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Kürbinarische Wochen im großen Jubiläumsjahr eröffnet!



Im aktuellen 25-jährigen Jubiläumsjahr der Erfolgsgeschichte der Steirischen Ölspur wird das Silberjubiläum mit genussreichen Aktionen, Veranstaltungen und Festen rund um Kürbis und Kernöl fulminant gefeiert. Einen Vorgeschmack auf die Kürbinarischen Woche lieferte der für neun kürbinarische Eindrücke sorgende Eöffnungsabend im Restaurant "Das Koarl" im Boutiquehotel "Das Zeitwert" in Hollenegg in der Gemeinde Bad Schwanberg.

Begrüßung durch Obmann und Ehrengäste




"Jetzt ist die Zeit gekommen, wo unsere Ölspur-Wirte ihre Speisenkarte umstellen und sich kulinarisch alles um Kürbis und Kernöl dreht!", begrüßte Obmann Bgm. Mag. Josef Waltl die zahlreichen Gäste und erinnerte daran, dass vor 25 Jahren Pioniere mit der Idee der Steirischen Ölspur begonnen haben. Besonders herzlich begrüßte er daher neben LR Simone Schmiedtbauer und LR Werner Amon vor allem die Gründungsmitglieder und Ideenbringer Gernot Becvar und Karl Posch sowie den einstigen Obmann Walter Eichmann. "Wir danken Visionären, die sich etwas getraut haben, die Steirische Ölspur damals noch als Gesellschaft bürgerlichen Rechts ins Leben gerufen haben!", so Waltl weiter.


"Gernot Becvar war 15 Jahre lang Obmann und die treibende Kraft der Ölspur. Er hat Leute und Betriebe begeistert. Zweites Gründungsmitglied war Karl Posch. Lange Zeit war Elfriede Roßmann Geschäftsführerin, die ich heute alle hier bei uns begrüßen möchte!", so der Obmann, der sich bei dieser Gelegenheit bei Mag. Doris Gillich für ihre tolle Arbeit und Ideen als hervorragende Geschäftsführerin bedankte. Von den VertreterInnen der Steiermärkischen Landesregeierung gab es für den Ölspur-Pionier ein Buch als Geschenk und für Gattin Ulli einen Blumenstrauß.


Keineswegs vergessen und besondere Erwähnung fanden auch die großen Verdienste des verstorbenen einstigen Landesrates Hans Seitinger (Foto) für die steirische Landwirtschaft. Im Vorjahr war er ja noch bei der Eröffnung der Kürbinarischen Wochen 2023 im Hotel Restaurant Weststeirischer Hof mit dabei gewesen.




In der großen Riege der zahlreichen (Ehren-)Gäste begrüßte Obmann Waltl namentlich LAbg. Bgm. Maria Skazel (St. Peter im Sulmtal), Bgm. Mag. Karl-Heinz Schuster (Bad Schwanberg), RSTL Mag. Michael Klein, Bezirksbäuerin Angelika Wechtitsch sowie Tourismusvertreter wir GF Evelyn Schweinzger (TV Südsteiermark), TV-Vorsitzenden Herbert Germuth und GF Michael Feiertag (Steirische Tourismus und Standortmerketing GmbH).


Wie die Steirische Ölspur gesehen wird


"Uns geht es darum, unsere Schätze zu hegen und zu pflegen und weiter zu entwickeln sowie die Betriebe zu stärken und zu vernetzen! Es ist gelungen, ein großes Netzwerk aufzubauen. So legen wir eine grüne Spur nicht nur durch den Bezirk Deutschlandsberg und darüber hinaus dank unserer Botschafter auch in Österreich, sondern sogar bis nach Kanada", betont Obmann Bgm Mag. Waltl beim aktuellen kulinarischen Höhepunkt des Jubiläumsjahres der Steirischen Ölspur.

GF Feiertag und Tourismusvorsitzender Germuth betonten, dass die Steiermark wie kein anderes Bundesland in Österreich für Kulinarik stehe und die Steirische Ölspur Kernöl und Wein nach außen tragen.

Der gebürtige Grazer LR Werner Amon lebt seit 2001 im Bezirk Deutschlandsberg, den er als "außerordentlich erfolgreichen Bezirk" lobte und in dem eine exzellente Zusammenarbeit gepflegt werde.

LR Simone Schmiedtbauer betont die Liebe der Protagonisten auf der Steirischen Ölspur zum steirischen Kernöl, die diese auch "leben" und zum besonderen Zusammenhalt untereinander. "Wir haben Top-Produkte in der Steiermark, auf die wir stolz sein dürfen und deren Qualität wir in die Welt hinaustragen. Wir alle schätzen die Produkte unserer Landwirte, die wir regional und saisonal einkaufen!", erläutert die Wirtschafts- und Agrarlandesrätin, die die Kürbinarischen Wochen offiziell eröffnet hat.

Zum Silbernen Jubiläum der Steirischen Ölspur hat Elisabeth Mauthner eine Geburtstagstorte gebacken, die LR Schmiedtbauer und LR Amon gleich angeschnitten haben.


„Ölspur“ zieht sich durch den Bezirk Deutschlandsberg


Die „Steirische Ölspur“ verkörpert eine aufstrebende, einzigartige Urlaubs- und Ausflugsregion. So zieht sich die „Steirische Ölspur“ durch alle 15 Partner-Gemeinden des Bezirkes Deutschlandsberg. Auf der Ölspur findet man gleich 25 Ölspur-Wirte, acht Ölmühlen, 26 Ölspur-Bauern und 11 Ölspur-Partnerbetriebe. Diese bemerkenswerten Zahlen zeigen das Bekenntnis der Region zur bedingungslosen Qualität, Handarbeit und der Liebe zum Gast.


Für die musikalische Begleitung durch die neun kürbinarischen Eindrücke des Eröffnungsabends sorgte Gernot Fraiss.


"Jeder Tag ein Stück Sonntag"



"Wir sind drei Brüder, die das ehemalige Gasthaus zur Taverne mit viel Liebe zum Detail zum Boutiquehotel um- und ausgebaut haben. Wir stellen bei uns den Sonntag in den Mittelpunkt, weil hier jeder Tag ein Stück Sonntag ist", erläutert Hausherr DI Dr. Bernd Kleindienst, der mit seinen Brüdern das Boutiquehotel "Das Zeitwert" mit 26 Zimmern, zwei Seminarräumen und beheiztem Außenpool mit Blick auf drei Schlösserund fünf Kirchen betreibt und führt. "Das Koarl" ist als Restaurant, so Kleindienst, "ein Platz für alle, also nicht nur Hausgäste, sondern auch regionale Gäste!"


Neun kürbinarische Eindrücke vom Feinsten


Die "Kürbinarischen Wochen" haben am 21. August 2024 fulimant begonnen und dauern nun noch bis Ende September bei den 25 Steirischen Ölspur-Wirten an. Zur Eröffnung des kulinarischen Festivals verwöhnten die Ölspur-Wirte und KüchenchefInnen vom Restaurant "Das Koarl", vom Alpengasthof Gregorhanls und vom Gasthof "Zur alten Post" die exklusive Runde der Eröffnungsgäste.

In der Küche vom "Das Koarl" schwangen an diesem besonderen Abend die Küchenchefs David Regenfelder, Elisabeth Mauthner und Heike Engstler mit großer Begeisterung den Kochlöffel für ein neungängiges Ölspur-Menü mit kulinarischen Eindrücken vom Feinsten.



Mit Vorspeisen wie Roastbeef mit Kürbiuskerntopfenfülle und Kürbisbrot, Schafkäse-Rohschinken-Kürbiskern Chutney und Brotcracker, Kürbissalat mit Räuerlachs und Kürbiscreme-Suppe wurde das Jubiläums-Menü mit neun kürbinarischen Eindrücken eröffnet.

Schilcher Frizzante, Sekt und Klassik vom Genusshof Hainzl-Jauk, Weißburgunder und Gelber Muskateller vom Peiserhof der Familie Strohmaier sowie Gelber Muskateller vom Demmerkogler Weingut Schmölzer begleiteten das Eröffnungsmenü.

Helles Schilcher Bräu Bier oder Ribes Säfte wie Apfelsaft und Johannisbeersaft standen ebenfalls auf der Getränkekarte.



Als Hauptspeisen serviert wurde den Gästen knusprige Arancini, junger Blattspinat mit Blauschimmel, confierte Lachsforelle mit pikanter Kürbiscreme, marinierten Sprossen und Hanföl, sowie ein Schweinebauch samt jungem Spätsommergemüse und Kernöl Hollandaise.


Der Predinger Tisch bei der Eröffnung der Kürbinarischen Wochen mit Bgm. Elmar Steiner und Bgm.a.D. Adolf Meixner.



Abgerundet wurden die neun kürbinarischen Eindrücke mit Kürbis-Schoko-Törtchen und Kürbis-Muffin und Kürbissorbet als Desserts. Dazu passte ausgezeichnet Stainzer Kaffee von Hubmanns Kaffee Rösterei.


Fotocredit: Heribert G. Kindermann, MA


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